119590, г. Москва, ул. Минская, д.1 «Г», корп. 1
с 10:00 до 20:00, воскресенье (выходной)

Лазеры в стоматологии

Слово «лазер» (laser) является акронимом слов «Light Amplification by Stimulated Emission of Radiation» (усиление света путем вынужденного излучения). Первый лазер был разработан группой ученых в 1960 году, хотя все теоретически предпосылки для этого были разработаны Альбертом Эйнштейном еще в далеком 1917 году. Первым лазером, который был изобретен, явился рубиновый лазер. Его тут же попытались применить в области стоматологии, однако выяснилось, что он неблагоприятно воздействует на зубную эмаль (вызывает образование в ней трещин). Поэтому, в первое время, от использования лазеров в стоматологии отказались, полагая, что они не найдут своего применения в этой области, как и в медицине вообще.

Однако научно-технических прогресс не стоял на месте и уже в 1968 году впервые в хирургии мягких тканей был использован CO2-лазер. С течением времени появлялось все больше различных видов лазеров с разными длинами волн, и в 1980-х годах постепенно снова стала отмечаться тенденция к внедрению этих устройств в стоматологии. Интерес к ним возрождался постепенно, однако медленно, но верно, лазеры стали завоевывать свои позиции в области обработки твердых тканей зуба. Долгое время рост их популярности сдерживала высокая стоимость применения такого оборудования, однако постепенно эта проблема разрешилась. В настоящее время лазерное излучение активно используется как в медицине вообще, так и в стоматологии в частности.

В нашей стоматологической клинике “Практика доктора Волкова” на Минской улице также установлен стоматологический лазер, который мы активно используем в лечебной деятельности.

Существует ряд уникальных свойств лазерного излучения, которые делают возможным его использования для самых разных целей, включая медицинские. Во-первых, лазерный свет монохроматичен, т.е. «составлен» из одного цвета, в отличие, например, от обычного цвета, пропустив который через призму мы получим спектр. Это свойство позволяет эффективно вызывать фотохимические реакции, действуя на различные составы, чувствительные к излучению с определенной длиной волны. Это используется, в частности, при лазерном отбеливании зубов.

Во-вторых, лазерный свет – это сконцентрированный пучок света, который практически не рассеивается. Это свойство называется «коллиминированность». Оно очень важно для медицинской практики, так как позволяет осуществлять точечное воздействие на ткани. Какова же область применения лазеров в стоматологии (и медицине вообще)? В зависимости от свойств излучения и свойств биологической ткани, существует несколько видов взаимодействия лазерного облучения с тканями организма. В зависимости от них, выделяют несколько направлений применения лазера в стоматологии и в медицине. Это лазерная терапия, лазерная хирургия и лазерная диагностика.

Лазеры комфортны для пациента и имеют ряд преимуществ по сравнению с традиционными методами лечения. В настоящее время преимущества применения лазеров в стоматологии доказаны практикой и неоспоримы: безопасность, точность и быстрота, отсутствие нежелательных эффектов, ограниченное применение анестетиков – все это позволяет осуществлять щадящее и безболезненное лечение, ускорение сроков лечения, а, следовательно, создает более комфортные условия и для врача, и для пациента.

Перейти к содержимому